Olio: nasce FOOI, Filiera olivicola olearia italiana

Tutte le componenti del settore si uniscono in un'interprofessione che rappresenta le diverse anime dell'olio d'oliva
Olio: nasce FOOI, Filiera olivicola olearia italiana

ASSITOL festeggia la nascita di FOOIFiliera Olivicola Olearia Italiana, l’organizzazione interprofessionale dell’olio d’oliva e delle olive da tavola, promossa dall’intero tavolo di filiera. Ne fanno infatti parte ASSITOL per l’associazione italiana dell’industria olearia, AIPO, CNO, UNAPOL, UNASCO E UNAPROL per le associazioni di organizzazioni di produttori, FEDEROLIO per la federazione nazionale del commercio oleario, AIFO e ASSOFRANTOI per il settore della trasformazione. Per la prima volta in Italia tutte le componenti del settore si uniscono in un’Interprofessione capace di rappresentare le diverse anime dell’olio d’oliva. FOOI è l’organizzazione interprofessionale di filiera italiana – commenta Andrea Carrassi, dg di ASSITOLper la gestione congiunta e la valorizzazione di tutta la filiera dell’olio, vero e proprio modello per tutti gli altri comparti dell’agroalimentare italiano di qualità. È un mezzo che può contribuire efficacemente e sostanzialmente al miglioramento e al potenziamento del nostro settore, a livello quantitativo ma soprattutto qualitativo. ASSITOL coglie inoltre l’occasione di questa importante accordo per rilanciare l’importanza del Piano Olivicolo Nazionale (PON), in particolare per il recupero del potenziale produttivo dell’olivicoltura italiana, grazie all’aumento delle quantità prodotte nei prossimi cinque anni.

OBIETTIVI – La nuova realtà sarà attiva su tutto il territorio nazionale ed internazionale. In particolare, FOOI intende migliorare la conoscenza e la trasparenza della produzione e del mercato, prevedere il potenziale di produzione e rilevare i prezzi pubblici di mercato, coordinare l’offerta e la commercializzazione della produzione dei propri aderenti. In questa ottica, il consorzio è chiamato a contribuire a un migliore coordinamento delle modalità di immissione dell’olio di oliva sul mercato, attraverso ricerche e studi di mercato, esplorare potenziali mercati d’esportazione e a redigere contratti-tipo, evitando distorsioni del mercato. Lavorerà, inoltre, per sviluppare iniziative volte a rafforzare la competitività economica e l’innovazione. In questo quadro, l’Interprofessione intende curare i rapporti con la pubblica amministrazione, realizzare strumenti e sistemi di controllo e svolgere azioni di promozione sul mercato nazionale ed internazionale. FOOI dovrà anche migliorare la produzione, vigilare sulla tracciabilità del prodotto a tutela dell’ambiente, limitando l’uso dei fitofarmaci e migliorando l’efficienza economica delle imprese. Un ruolo importante le è anche attribuito nella difesa della qualità dei prodotti, nel definire condizioni più restrittive rispetto alla normativa europea e nel realizzare programmi di attività comuni.

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