Gelato, il business artigianale

Gelato, il business artigianale

In Italia sono attive oltre 36mila gelaterie artigianali che danno lavoro a oltre 93mila addetti. Per il 2011 le stime elaborate da Fiera Rimini per il 33° Sigep-Salone internazionale gelateria, pasticceria e panificazione artigianali prevedono un consumo globale fino a 2,5 miliardi di euro. Ovvero più di 100 euro annui a famiglia.
Nel 2011, rispetto al 2010 (settembre su settembre) i panificatori, le pasticcerie, le cioccolaterie e i produttori di pasta fresca sono aumentati dell’1,4% pari a 1.227 unità in più, portando così il totale a 88.732 imprese con 260.609 addetti. Le regioni in cui nell’ultimo anno si è registrato il maggior incremento di imprese sono state Lombardia (+4%), Umbria (+2,8%) e Piemonte (+2%). Quasi la metà delle aziende (42.633) appartiene al segmento della panificazione e pasticceria, seguite da quelle di preparazione di alimenti da asporto (31.886).
I dolci artigianali made in Italy sono sempre più apprezzati all’estero. Nei primi 8 mesi del 2011 l’export ha registrato un aumento dell’8,6% per un controvalore di 224 milioni di euro. I principali mercati d’esportazione sono Francia, Germania e Austria (fonti: Ispo-Confartigianato-Cna-Coldiretti).

© Riproduzione riservata