Cibus Global Forum, il programma dell’evento

Cibus Global Forum, il programma dell’evento

Quali saranno i contenuti del Cibus Global Forum, il nuovo evento firmato Cibus, che si svolgerà a Parma il 16 e il 17 maggio? Nel convegno internazionale di due giorni – organizzato da Federalimentare, Giovani Imprenditori Federalimentare e Fiere di Parma, con il coordinamento editoriale di Gruppo Food – speaker italiani e internazionali si confronteranno per delineare i possibili futuri scenari del settore alimentare.
Ecco il programma dei lavori:

GIOVEDI’ 16 MAGGIO 2013

Esperti internazionali e imprenditori di successo che hanno caratterizzato l’industria italiana apriranno le sessioni del Cibus Global Forum analizzando l’Italian Way in chiave prospettica

MATTINA

Massimo Montanari – esperto internazionale di Storia dell’alimentazione
“Alla radice del Made in Italy un valore da difendere sui mercati globali”

Valerio Castronovo – storico dell’industria italiana
“Unicità e plus dell’Italian Food System”

TAVOLA ROTONDA
Progetti e strategie per valorizzare il prodotto italiano

Leonardo Colavita, presidente Colavita
Enrico Zoppas, presidente Acqua San Benedetto
Gino Lugli*, ad Ferrero
Francesco Mutti, ad Mutti
Marco Rosi, presidente Gruppo Parmacotto

Guest speaker
Mario Moretti Polegato, presidente Gruppo Geox

Modera Maria Cristina Alfieri, Gruppo Food

*in attesa di conferma

POMERIGGIO

Guido Pellegrini– prof. Statistica e Politiche regionali presso l’Università La Sapienza di Roma
Giovanni Ferri – prof. Relazioni internazionali preso l’Università Lumsa di Roma
Le performance economiche dell’agroalimentare italiano”

Beniamino Quintieri – preside della facoltà di Economia presso l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”
“Come si posiziona e si vende il prodotto italiano nel mondo”

TAVOLA ROTONDA
Idee vincenti per agganciare la ripresa e crescere all’estero

Augusto Cremonini, general manager Procurement & development dept. Gruppo Cremonini
Giacomo Biviano, vicedirettore generale Illy
Piero Mastroberardino, presidente Mastroberardino
Paolo Zanetti, ad Zanetti

Modera Maria Cristina Alfieri, Gruppo Food

Guest speaker Dario Rinero, ad Poltrona Frau

VENERDI’ 17 MAGGIO 2013

Retailer internazionali e rappresentati delle istituzioni comunitarie analizzeranno i trend di consumo nelle aree a maggiore sviluppo, con un focus sulle politiche di certificazione e internazionalizzazione

MATTINA
Andrea Rasca – esperto di retail internazionale e ceo BTG Group
Luigi Rubinelli – giornalista ed esperto di retail e consumi, dir. RetailWatch.it
“I modelli distributivi internazionali che valorizzano meglio il Made in Italy”

Retail Vision: opportunità per il food Made in Italy
Contributo di retailer esteri provenienti da Paesi Ue/Usa/Asia

Verso Expo 2015

Intervista a:

Diana Bracco – commissario generale di sezione per il Padiglione Italia all’Expo 2015/responsabile Progetto speciale Expo 2015 di Confindustria
Vincenzo Tassinari – presidente del comitato di gestione Coop Italia

Andrea Arcidiacono – responsabile del programma Italia/Expo Milano 2015 Dip.to fed. affari esteri Dfae
Urs Reinhard – condirettore Federazione delle industrie alimentari svizzere (Fial)

POMERIGGIO

Paolo De Castro – pres. Commissione agricoltura e sviluppo rurale Parlamento europeo
“Le politiche che favoriscono la crescita internazionale dei prodotti italiani”

TAVOLA ROTONDA
La circolazione del food italiano nel mondo: aspetti economici e normativi

Introduce Riccardo Monti*, presidente Ice

Intervengono

Direttori e capi dipartimento dei più importanti Paesi esteri con i principali esperti di diritto (Australia, Brasile, Canada, Cina, Corea del Sud, Giappone, Russia, Thailandia e Usa)

Modera Simone Spetia, caposervizio News Radio 24

Pietro Celi* – direttore generale per le Politiche di internazionalizzazione e la promozione degli scambi, ministero Sviluppo economico
“Certificazioni agroalimentari come volano di crescita per le esportazioni dei prodotti italiani”

Paolo Carnemolla – pres. FederBio e membro del consiglio direttivo di Accredia
“Il biologico come leva per l’espansione sui mercati maturi”

Premiazione Ecotrophelia Italia 2013

In esclusiva per foodweb.it, Guido Pellegrini, prof. Statistica e Politiche regionali presso l’Università La Sapienza di Roma, anticipa a Maria Cristina Alfieri i temi del proprio intervento.

Per ulteriori informazioni: www.cibusglobalforum.com

© Riproduzione riservata