Pane, la top ten mondiale dei consumi

Al primo posto c'è la Turchia, con 105 chili di pane pro capite, il triplo degli italiani, seguita dal Cile, con 96 chili
Pane, la top ten mondiale dei consumi

Il consumo di pane degli italiani è sceso nel 2014 al record negativo di circa 90 grammi, pari a meno di due fettine al giorno (o due rosette piccole) a persona.  Numeri ben differenti da quelli dei Paesi che guidano la top ten mondiale dei consumi, che vede al primo posto la Turchia, con 105 chili di pane pro capite consumato, il triplo degli italiani, seguita dal Cile, con 96 chili. Al terzo posto gli argentini (76 chili pro capite annui), seguiti a pari merito da svizzeri, polacchi e greci, tutti con 70 kg annui. Poco sotto gli irlandesi (68 chili) che precedono ungheresi e olandesi, appaiati a quota 60 chili. Chiudono la classifica i tedeschi, con 55 chili. In Italia la spesa familiare per pane, grissini e cracker ammonta a quasi 8 miliardi di euro all’anno, dove il pane artigianale pur rappresentando l’88% del totale mercato, registra un consumo in costante calo a fronte della crescita evidenziata negli ultimi anni dalla domanda di sostitutivi del pane come cracker, grissini e pani speciali.

 

LA TOP TEN DEI CONSUMI DI PANE NEL MONDO

Turchia                       105

Cile                             96

Argentina                   76

Svizzera                     70

Polonia                       70

Grecia                        70

Irlanda                        68

Ungheria                     60

Olanda                        60

Germania                   55

In kg per persona all’anno – Fonte: Elaborazioni Coldiretti

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