Prosciutto San Daniele: un alleato dell’ambiente

L’impegno del Consorzio per supportare i produttori nella gestione sostenibile del processo produttivo
Prosciutto San Daniele: un alleato dell’ambiente

L’ambiente e il suo microclima hanno avuto tanta parte nel renderlo il simbolo del Friuli nel mondo. Il Prosciutto di San Daniele Dop, perciò, non può che avere un rapporto solidale e di gran rispetto per ciò che contribuisce naturalmente alla sua squisitezza. È per questo che la sostenibilità è insieme una parola e un concetto chiave nell’attività del Consorzio del Prosciutto di San Daniele, impegnato a guidare gli aderenti verso una gestione sostenibile dei processi di produzione che crei valore per la comunità e l’ambiente.

Nello specifico, il Consorzio si propone come soggetto facilitatore e di supporto per la gestione da parte delle imprese consorziate di tre servizi:

  • gestione dei rifiuti, e in particolare del recupero di salamoia e smaltimento di sale solido;
  • smaltimento delle acque reflue;
  • gestione di servizi di energia elettrica e gas.

LO SMALTIMENTO DEL SALE

Per un ottimo prosciutto il sale è ingrediente fondamentale. Ma che fare di quello esausto? Il Consorzio del San Daniele ogni anno si occupa di oltre 3.600 tonnellate di sale esausto derivante del processo di lavorazione solido; dal 2009, attraverso un’azienda specializzata, lo ritira presso i prosciuttifici e lo destina a strutture per altro uso. Il sale esausto, infatti, può avere altri utilizzi industriali: può essere usato come antighiaccio stradale, per esempio, o nell’industria conciaria.

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele gestisce anche il depuratore consortile, che raccoglie le acque dei siti produttivi che aderiscono al servizio. Annualmente l’impianto tratta circa 300mila metri cubi di acque reflue. Dal 2015, anno di entrata in funzione, c’è stato un notevole miglioramento delle caratteristiche delle acque immesse nella fognatura pubblica. Grazie alle potenzialità tecnologiche dell’impianto, il Consorzio controlla le caratteristiche qualitative dell’acqua, migliorandone la qualità, e monitora costantemente l’impatto sull’ambiente e sulla comunità.

© Riproduzione riservata