Filiere, accordo tra Confagricoltura e Coop Italia

Intesa per realizzare più equilibrio ed equità, dal produttore al consumatore. Due i comparti pilota: pomodoro da industria e prodotti suinicoli
Filiere, accordo tra Confagricoltura e Coop Italia

Mettere a punto un modello economico capace di considerare e remunerare in modo equo tutti gli attori delle filiere, dal produttore al consumatore, con un approccio che garantisca distribuzione del valore, condivisione dei rischi e delle opportunità economiche, maggiore reciprocità e un giusto prezzo di vendita per il consumatore. E’ questo l’obiettivo del protocollo d’intesa siglato tra Confagricoltura e Coop Italia. L’accordo parte per ora, da due filiere: quella del pomodoro da industria e quella del suino.

Si tratta di un progetto pilota per due aree produttive piuttosto complesse, soggette a dinamiche di mercato che determinano oscillazioni di prezzo tali da influire anche sul prodotto destinato al consumatore finale.

Con l’accordo, che ha una durata biennale con possibilità di rinnovo, si intende puntare all’individuazione di possibili meccanismi per un’equa remunerazione e un prezzo condiviso che esuli dalle oscillazioni e in grado di rimanere inalterato, entro un tempo stabilito, rispetto alla variabilità a cui sono soggette le due filiere prese in considerazione.

L’ACCORDO PER LE FILIERE TRA CONFAGRICOLTURA E COOP ITALIA

Per raggiungere questo obiettivo è stato messo in campo un gruppo di lavoro di alto livello, composto da due docenti universitari specialisti in materia (gli atenei coinvolti sono le Università di Parma e Piacenza) e, per ciascuna delle due parti firmatarie, tre professionisti con esperienze nei settori tecnico-produttivo, legale, amministrativo e di mercato.

Questo accordo – spiegano il presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti, e l’Ad di Coop Italia, Maura Latiniè un segnale importante in un momento in cui si parla di pratiche sleali, ed è sempre più evidente la necessità di avere meno frammentazione nelle filiere e un giusto equilibrio tra le parti, dove al rispetto del valore delle fasi produttive si aggiunge una corretta valutazione delle necessità del consumatore finale”.

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