Riso Gallo presenta la Guida Gallo “Non solo risotti”

Una storia del riso attraverso 118 inedite ricette dei grandi chef internazionali nel volume che celebra la cultura del cereale più consumato al mondo
Riso Gallo presenta la Guida Gallo “Non solo risotti”

Non solo risotti – dei migliori ristoranti del mondo” è il titolo dell’undicesima edizione della Guida Gallo, storica pubblicazione dal 1998 sul simbolo dell’alta gastronomia italiana ideata da Riso Gallo. La guida è un racconto-itinerario lungo la strada del riso, che parte dal nord Italia – dalla Lomellina, dove si trova la sede storica dell’azienda – e attraversa tutto il Paese, regione per regione, oltrepassando i confini verso tutti i continenti, attraverso le ricette a base riso dei grandi chef internazionali. Quest’anno con un valore in più: per la prima volta nella sua storia, infatti, la Guida Gallo comprende ricette che vanno oltre i risotti, abbracciando diverse creazioni a base riso.

La Guida Gallo è una collezione variegata, edita da Multiverso Edizioni e curata da Emanuele Preve e Adriano Canever, portavoce dell’impegno di Riso Gallo. Ben 118 ricette inedite che vedono il riso come indiscusso protagonista, studiate dai grandi chef della cucina italiana e internazionale – 69 ristoranti italiani e 49 esteri – realizzate con ingredienti di prima qualità ed emblema del connubio tra tradizione e innovazione. Questi anche gli elementi chiave presentati nella prefazione della Guida Gallo, affidata a Francesco Mutti: una riflessione sul senso della lentezza e sul valore del tempo, alla base delle scrupolose preparazioni dei risotti e del riso in tutte le sue forme. La guida sarà disponibile nelle librerie da maggio al prezzo di 19,50 euro.

Non solo risotti, comunque. Tra le ricette della guida, infatti, si trovano anche creazioni innovative e originali, come la “Sfoglia di pasta di riso al cacao, farcita di risotto al piccione del Casentino” ad opera di Riccardo Monco e Alessandro della Tommasina, chef all’Enoteca Pinchiorri, oppure l’elaborato dessert “Soufflé di riso con gelato al latte di riso e frutta secca”, elaborato da Annamaira Leone e Oreste Corradi, della Locanda Vecchia Pavia Al Mulino.

Quello della Guida Gallo è un percorso che abbiamo iniziato ormai ventiquattro anni fa, nel 1998, con la volontà di creare uno strumento per celebrare la creatività dell’arte culinaria, in primis nella sua massima forma del risotto, con la preziosa collaborazione dei ristoranti più prestigiosi a livello internazionale. Un percorso che si è fatto racconto, attraverso le storie di 118 chef di tutto il mondo, che hanno studiato inedite ricette a base riso – sottolinea Emanuele Preve, Consigliere delegato Riso Gallo e curatore dell’undicesima edizione della guida –. Consapevoli dell’importanza di tramandare i valori di tradizione e innovazione, e con la volontà di farci ambasciatori del riso nel mondo, da anni supportiamo il lancio della Guida anche con il Premio Gallo, divenuto uno degli appuntamenti più attesi dai giovani talenti della cucina italiana”.

I PREMI GALLO “SPECIALISTA DEL RISO”

La copertina della Guida Gallo – come da tradizione – è dedicata al primo classificato del concorso Premio Gallo “Specialista del riso”: una sfida rivolta ai talenti in erba della cucina italiana, chiamati a presentare le proprie creazioni culinarie, naturalmente a base di riso. I piatti sono stati valutati da una giuria guidata da Riccardo Preve – Consigliere delegato di Riso Gallo – e composta dallo Chef Ernst Knam, dallo Chef Patron de Il Luogo Aimo e Nadia due stelle Michelin Fabio Pisani, dalla direttrice de La Cucina Italiana Maddalena Fossati e dalla direttrice di Bargiornale e Ristoranti Rossella De Stefano. Ad aggiudicarsi l’importante premio – attrezzature da cucina fornite da Zwilling Ballarini Italia – è stato Joshua Tongiani, classe 1996, con il suo “Risotto con crema di pomodorini gialli, basilico, polvere di pane all’acciuga e bottarga”, un’interpretazione del risotto classico a base di Riso Gallo Gran Riserva.

Joshua Tongiani è stato premiato durante la serata del 16 maggio, presso Villa Necchi Campiglio a Milano, dove si sono svolti l’evento di presentazione della Guida Gallo e la cerimonia di consegna del Premio Gallo “Il risotto dell’Anno”. Alla serata – preceduta da uno show cooking a cura degli Chef Giancarlo Morelli e Filippo La Mantia – hanno partecipato importanti personalità italiane e internazionali, chef e istituzioni.

© Riproduzione riservata