Assalzoo: il settore avicolo è primo per domanda di mangimi

I numeri dell’Associazione nazionale dei produttori di alimenti zootecnici. Forte ripresa anche nell’alimentazione bovina e suina
Assalzoo: il settore avicolo è primo per domanda di mangimi

Aumenti generalizzati nella produzione di mangimi composti per quasi tutte le principali specie animali, fatta eccezione per tacchini, conigli ed equini. Nel 2021 è stata l’alimentazione dei volatili a spingere sull’acceleratore, registrando aumenti tra il +6% e il +8%. “Il notevole incremento produttivo fatto registrare dalla mangimistica nel 2021 riguarda non solo gli avicoli ma anche i suini e i bovini. Una conferma, rispetto allo scorso anno, della dinamicità del settore nonostante la difficile congiuntura” – sottolinea Michele Liverini, Presidente reggente di Assalzoo – Associazione nazionale tra i produttori di alimenti zootecnici.

I NUMERI DELL’AVICOLTURA

Conferma dunque la propria solidità il canale produttivo dell’avicoltura, uno dei comparti che meno ha sofferto per la crisi correlata al Covid. Il livello di output per i volatili è cresciuto del +5% – dopo il +1,6% dello scorso anno – passando da 6.070.000 a 6.372.000 tonnellate. Un dato certamente positivo, se si considera che l’avicoltura rappresenta il 40% del totale della produzione di alimenti per animali in Italia.

Tutte le singole specie avicole hanno visto crescere il volume di prodotto: polli da carne (+6,1%), galline ovaiole (+7,1%) e altri volatili (+7,7%). Unica eccezione la categoria dei tacchini, in riduzione sensibile (-3,7%). Il risultato complessivo sarebbe stato ancora migliore se il comparto avicolo non avesse dovuto fronteggiare l’influenza aviaria che ha determinato l’abbattimento di quasi 15 milioni di capi.

GLI ALTRI SETTORI

Bene anche la produzione per suini e bovini. Nel 2021 la suinicoltura ha intercettato 4,1 milioni di tonnellate di mangimi (erano 3.977.000 t nel 2020; +3,1%). Il comparto dei bovini, destinatario di oltre il 23% della produzione totale di alimenti per animali, registra 3.659.000 tonnellate di mangimi con un rialzo del 3,8%. Nel dettaglio, le vacche da latte vedono il maggior incremento (+3,9%), seguite dai bovini da carne (+3,8%) e dai bufali (+2%).

Dopo due anni di decrescita, torna in positivo il settore dell’acquacoltura. Il lieve aumento è di +0,8%, grazie alla produzione di 131.000 tonnellate rispetto alle 130.000 tonnellate del 2020. Tra gli altri animali prosegue la performance negativa degli equini, a -1,8%. Drastico calo per i conigli: -6,8%. Bene invece gli ovini con un guadagno produttivo del +1%. Infine, crescita del +3,6% per il petfood.

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