Passa al contenuto
Foodweb
keyboard_arrow_down
  • RETAIL
  • INDUSTRIA
  • PERSONE
  • TECH
search arrow_forward
Foodweb
keyboard_arrow_down
  • RETAIL
  • INDUSTRIA
  • PERSONE
  • TECH
search arrow_forward
search arrow_forward
  • MERCATInavigate_next
  • RETAILnavigate_next
  • INDUSTRIAnavigate_next
  • ISTITUZIONInavigate_next
  • PERSONEnavigate_next
  • EXPORTnavigate_next
  • M&Anavigate_next
  • TECHnavigate_next
  • EVENTInavigate_next
  • I LANCInavigate_next
  • FOOD SOCIAL IMPACTnavigate_next
  • VIDEOnavigate_next
  • LAVORI NELLA GDO?navigate_next
  • KNOWLEDGE CENTERnavigate_next
  • PDF Scaricabilinavigate_next
  • Abbonamentinavigate_next
  • Chi siamonavigate_next
  • Contattinavigate_next
  • Newsletternavigate_next
  • Pubblicitànavigate_next
  • Privacy & Cookie Policynavigate_next
navigate_before Menu principale

MERCATI

  • Bakery
  • Beverage
  • Carni
  • Condimenti
  • Conserve
  • Dairy
  • Fresco
  • Frozen
  • Grocery
  • Olio
  • Ortofrutta
  • Pasta
  • Salumi

RETAIL

INDUSTRIA

ISTITUZIONI

PERSONE

EXPORT

M&A

TECH

  • Attrezzature
  • Informatica
  • Logistica
  • Packaging

EVENTI

I LANCI

FOOD SOCIAL IMPACT

VIDEO

LAVORI NELLA GDO?

KNOWLEDGE CENTER

  • FOOD Bakery
  • FOOD Beverage
  • FOOD Carni
  • FOOD Condimenti
  • FOOD Conserve
  • FOOD Dairy
  • FOOD Fresco
  • FOOD Frozen
  • FOOD Grocery
  • FOOD Olio
  • FOOD Ortofrutta
  • FOOD Pasta
  • FOOD Retail
  • FOOD Salumi

PDF Scaricabili

Abbonamenti

Chi siamo

Contatti

Newsletter

Pubblicità

Privacy & Cookie Policy

  • Tutti i video
  • Nuove Aperture in GDO
  • Food Social Impact
  • Assemblea Annuale Salumitalia
  • PLMA Amsterdam 2025
  • Linkontro 2025
  • TuttoFood 2025
  • Marca 2025
  • DAZI 2025
  • Food Match 2025
  • Marca 2024
  • Food Retail Show 2024
  • SIAL 2024
  • Food Summit Puglia
  • Food Social Impact 2024
  • Summer Fancy Food Show 2024
  • Linkontro 2024
  • CIBUS 2024
  • Food Summit 2024
  • Miglior Prodotto Food 2024
  • Gulfood 2024
  • Passion for Taste
  • Food Social impact 2023
  • Anuga 2023
  • Food Retail Show
  • Food Summit Emilia Romagna
  • Food Summit Campania
  • TuttoFood 2023
  • Linkontro 2023
  • Cibus 2023
  • Food Summit 2023
  • Food Match 2023
  • Marca 2023
  • Food Reportage
  • Sial Paris 2022
  • #EmergenzaRincari
  • Webinar Food
  • Linkontro 2022
  • Cibus 2022
  • Plaisir
  • Mandara
  • Marca 2022
  • Food Match 2022
  • I Webinar di Food Social Impact
  • Retail
  • Le interviste di Tuttofood 2021
  • Le interviste di Anuga 2021
  • Le interviste di Cibus 2021
  • Le interviste di Sana Restart 2020
Quick links:
  • Linkontro 2025
  • TuttoFood 2025
  • DAZI 2025
  • L’Algoritmo di Food
  • FOOD SOCIAL IMPACT
  • INTERVISTA DEL MESE
  • COVER STORY
  • WhatsApp
Foodweb
Non c'è Food senza Food
Abbonati Chiudi
Abbonati ora
Per informazioni abbonamenti@gruppofood.com - 0521.388585
Nestlé e Herambiente insieme per la gestione virtuosa dei rifiuti di carta e cartone

Nestlé e Herambiente insieme per la gestione virtuosa dei rifiuti di carta e cartone

sponsored
FOOD SOCIAL IMPACT
timer 4 min.
18 Novembre 2022
share
Il progetto Km0 Cardboard, realizzato nello stabilimento Buitoni di Benevento, è un perfetto esempio di economia circolare
Nestlé e Herambiente insieme per la gestione virtuosa dei rifiuti di carta e cartone

Un riciclo di carta e cartone che fa bene due volte: non solo perché recupera risorse, ma anche perché produce valore economico per il territorio. In questo caso, la Campania.
È questo il senso del progetto Km0 Cardboard, sviluppato da Nestlé Italia nello stabilimento Buitoni di Benevento grazie alla collaborazione con Herambiente Servizi Industriali (parte del Gruppo Hera e gestore del global service rifiuti su tutti gli stabilimenti italiani Nestlé) e diversi attori della filiera del recupero, riciclo e packaging manufacturing del territorio.

ECONOMIA CIRCOLARE

Il progetto Km0 Cardboard è un concreto esempio di economia circolare a km 0: il ciclo, infatti, nasce, termina e ricomincia sempre nello stesso luogo.
L’idea è semplice e circolare: destinare al riciclo di prossimità tutte le 300 tonnellate di sfridi di carta e cartone prodotti ogni anno dall’impianto di Benevento (hub internazionale della pizza Buitoni) e rigenerarli in cartone ondulato da utilizzare come imballo per le spedizioni dei lotti di pizza che raggiungono i supermercati di tutta Europa.

Il ciclo è chiuso e si sviluppa sul territorio campano, con un disciplinare di progetto certificato da Bureau Veritas per tracciare e verificare l’impiego della carta da riciclare. Tutte le aziende che la carta Buitoni attraversa prima di diventare packaging riciclato sono, infatti, ubicate fra le province di Caserta e Salerno: trasportatore, selezionatore e le aziende della Rete 100% Campania, la Cartiera Cartesar e lo scatolificio A.Sada & Figli, da cui esce il prodotto finito che rientra nella fabbrica di Benevento. La Rete 100% Campania è un consorzio di realtà industriali della filiera del recupero e riciclo carta che da anni lavorano per trasformare i rifiuti in risorsa non solo ambientale, ma anche economica.

UN PROGETTO “BEST PERFORMER”

L’iniziativa Km0 Cardboard permette infatti di risparmiare circa 280 kg di CO2 per ogni tonnellata di prodotto rispetto alla precedente soluzione di packaging. Inoltre, i benefici derivanti dall’iniziativa (riduzione emissioni, catena del valore locale, aumento dei livelli occupazionali, collaborazione fattiva tra aziende lungo la filiera per la riduzione degli impatti) sono così importanti e diffusi da poter ipotizzare un rientro pressoché immediato.         

Il valore di questo progetto è stato riconosciuto anche da Confindustria vincendo il concorso “Best Performer dell’economia circolare” 2020/2021 nella categoria Grande Impresa Manifatturiera, ideato da Confindustria con il supporto di 4Manager e la collaborazione di Enel X ed Eni, con l’obiettivo di valorizzare le aziende che investono in tecnologie per far crescere il business in chiave sostenibile e che hanno implementato soluzioni innovative di economia circolare.

Le tonnellate sfridi di carta e cartone prodotti ogni anno dall’impianto di Benevento, dove vengono realizzate le pizze Buitoni, sono rigenerate in cartone ondulato utilizzato come imballo per le spedizioni dei lotti di pizza

L’IMPEGNO SOSTENIBILE DI NESTLÉ

L’iniziativa di Buitoni si inserisce nel più ampio impegno verso la sostenibilità del Gruppo Nestlé in Italia.
A livello globale Nestlé è impegnata in un vasto programma di azioni con l’obiettivo di dimezzare le emissioni nette di gas serra entro il 2030 per arrivare a quota zero entro il 2050 lavorando su tutta la catena del valore: dalla produzione delle materie prime e il supporto all’agricoltura rigenerativa, alle attività produttive negli stabilimenti, al packaging e alla distribuzione, senza dimenticare la fase di consumo, creando consapevolezza nelle persone.

Negli ultimi 10 anni il Gruppo ha ridotto del 45% le emissioni nei siti produttivi italiani. Inoltre, tutti gli stabilimenti di Nestlé in Italia e la sede di Assago usano il 100% di energia elettrica acquistata da fonti rinnovabili. A livello Globale, entro il 2025 tutti gli 800 siti di Nestlé nel mondo utilizzeranno il 100% di energia elettrica prodotta da fonti rinnovabili.              
La gestione consapevole e sostenibile dei rifiuti gioca quindi un ruolo fondamentale in questo piano: nel 2017, con tre anni di anticipo rispetto all’obiettivo globale, in Italia sono stati avviati al riciclo, al riuso o al compostaggio oltre il 90% dei rifiuti prodotti negli stabilimenti.

La collaborazione rappresenta uno degli asset principali della strategia di sostenibilità di Nestlé, al lavoro con partner in tutto il mondo (dagli scienziati, ai centri di ricerca e Università, le comunità locali, le altre aziende, le Ong, i governi, le associazioni e le Istituzioni) per creare cambiamenti duraturi e di impatto per le persone e per il pianeta.

Nestlé
Content offered by
Nestlé
Vai al sito
© Riproduzione riservata
Buitonieconomia circolareFood Social ImpactHerambienteNestlé

Altro in FOOD SOCIAL IMPACT

keyboard_arrow_down Mostra tuttikeyboard_arrow_down
image/svg+xml

Via Mazzini, 6
43121 - Parma (ITALY)
P.IVA: 01756990345

Via Giuseppe Pecchio, 14
20131 - Milano (ITALY)

  • About
  • Lavori nella GDO?
  • Knowledge Center
  • Chi siamo
  • Contatti
  • Pubblicità
  • Abbonamenti
  • Newsletter
  • Privacy & Cookie Policy
  • ACQUISIZIONI
  • EVENTI
  • EXPORT
  • INDUSTRIA
  • ISTITUZIONI
  • MARKETING
  • MERCATI
  • PERSONE
  • REPORTAGE
  • RETAIL
  • TECH
  • VIDEO
Copyright © 2015-2025 FOOD S.r.l. - Tutti i diritti di riproduzione sono riservati
Chiudi