Meno zuccheri e più proteine nel carrello della spesa

L’analisi dei trend free from e rich in nello studio semestrale dell’Osservatorio Immagino di GS1 Italy
Meno zuccheri e più proteine nel carrello della spesa

Quasi il 17% dei prodotti confezionati venduti nei supermercati e ipermercati italiani evidenzia sull’etichetta di essere privo di un ingrediente, un nutriente o un additivo (come olio di palma, zuccheri o conservanti) e oltre il 12% di essere più “ricco” di una componente nutrizionale (come proteine o potassio). È quel che emerge dall’ultima edizione dell’Osservatorio Immagino di GS1 Italy, lo studio semestrale che monitora i fenomeni di consumo nella Gdo incrociando le informazioni sulle etichette dei prodotti digitalizzati dal servizio Immagino di GS1 Italy Servizi e i dati di NielsenIQ di venduto e consumo.

FREE FROM

Nel carrello free from rilevato dall’Osservatorio Immagino sono presenti quasi 14.000 prodotti sulle cui confezioni è segnalata l’assenza o la minor presenza di uno dei 16 ingredienti, nutrienti o additivi monitorati. Nel 2022 questo paniere ha superato i 7,4 miliardi di euro di sell-out, pari al +6% rispetto all’anno precedente. I volumi di vendita, invece, sono diminuiti di -5,2%. Ma alcuni claim sono riusciti ad andare controcorrente nel corso del 2022, aumentando anche le quantità vendute. Sono soprattutto quelli legati alla riduzione del contenuto di zuccheri (+4,1% per “pochi zuccheri” e +1,5% per “senza zuccheri aggiunti”), a conferma della notevole attenzione degli italiani per questi nutrienti. Da rilevare anche l’escalation dei 261 prodotti presentati come “senza antibiotici” (+4,3% a volume e +17,2% a valore).

proteine

RICH-IN

Il carrello rich-in costruito dall’Osservatorio Immagino comprende oltre 10.000 prodotti che nel 2022 hanno superato i 4,4 miliardi di euro di sell-out, mettendo a segno una crescita annua del +7,8%. I volumi, invece, sono diminuiti di -3,6%. Tra i 12 claim rilevati in quest’area, che segnalano la presenza o il maggior contenuto di un nutriente, le migliori performance riguardano proteine (+15% a valore e +0,1% a volume), magnesio (+13,5% a valore e +3,9% a volume), potassio (+7,7% a valore e +5,7% a volume) e zinco (+11,6% a valore e +6,6% a volume).

proteine
© Riproduzione riservata