Carciofi surgelati, Orogel guida il mercato retail

Il gruppo produce e lavora il 67% di quota complessiva tra brand aziendale e private label
Carciofi surgelati, Orogel guida il mercato retail

Con una produzione media annua che si attesta fra le 400.000 e 500.000 tonnellate, l’Italia è il maggior produttore mondiale di carciofi. Orogel vanta il primato nel mercato retail dei carciofi surgelati, con il 67% di quota tra brand aziendale e private label delle insegne della grande distribuzione.

Questa leadership è frutto della produzione lucana dello stabilimento di Policoro (Mt), diventato un centro di eccellenza con l’installazione di due linee di confezionamento e la realizzazione di un magazzino di stoccaggio dotato delle più moderne tecnologie di automazione. Un piano di ampliamento strutturato, quello del sito di Policoro, stabilito da Arpor – la cooperativa di aziende agricole che fa parte della Op Orogel – e realizzato in più fasi. Nel 2022 aveva raggiunto quota 60 milioni di euro, rafforzando la supply chain, mentre per il triennio 2023/2026 prevede uno stanziamento pari a 45 milioni, che saranno impiegati in un nuovo magazzino automatico, con annesso impianto fotovoltaico, per aumentare l’auto-approvvigionamento di energia da fonti rinnovabili ed una anti-cella nel magazzino per garantire una logistica idonea al perfetto mantenimento della catena del freddo.

Orogel-Vegetali-TantoCuore-Carciofi Interi

I carciofi vengono coltivati dagli aderenti ad Arpor secondo natura, rispettando il calendario agronomico, a campo aperto, con le più moderne tecniche di agricoltura sostenibile, e raccolti solo quando raggiungono il perfetto grado di maturazione. La surgelazione avviene entro pochissime ore dalla raccolta grazie alla vicinanza fra i campi e lo stabilimento. Questo garantisce la freschezza degli ortaggi, che vengono messi in stand by quando hanno raggiunto il loro massimo, rendendo possibile mangiare carciofi “freschi” tutto l’anno.

Un metodo di produzione brevettato consente inoltre ad Orogel di mantenere integra la parte più tenera e saporita del carciofo, il suo cuore: da qui il nome delle referenze TantoCuore. Per soddisfare le diverse esigenze del mercato, i carciofi con i loro cuori sono disponibili in diversi calibri e tagli, già mondati e pronti all’impiego: spicchi, interi e mezzi (in buste da 300 g), cui si uniscono Patate e Carciofi (400 g). Tutti sono proposti in busta microondabile e surgelati per singole unità, attraverso il procedimento individually quick frozen: è possibile dunque sia utilizzare l’intera confezione in una volta sia prelevare solo la quantità desiderata, continuando a conservare la rimanente in freezer.

© Riproduzione riservata