Nasce la nuova linea di tortellini “La Bottega del Tortellante”

Il laboratorio tecnico-abilitativo “Il Tortellante” lancia un progetto che unisce eccellenza culinaria e inclusione. La gamma è già presente da Esselunga a Modena, Eataly e sul sito di Cortilia
Nasce la nuova linea di tortellini “La Bottega del Tortellante”

L’Associazione Tortellante, laboratorio terapeutico-abilitativo di Modena dove giovani e adulti nello spettro autistico imparano a produrre pasta fresca fatta a mano, lancia il progetto “La Bottega del Tortellante”, una linea di tortellini tradizionali prodotti seguendo il modello di “alto artigianato organizzato”. Questo progetto ambizioso, coordinato dal team del Tortellante e da Daniele Capozzi, consolida il legame tra inclusione sociale e tradizione gastronomica, offrendo anche opportunità di inserimento lavorativo ai ragazzi coinvolti nel progetto.

UN COINVOLGIMENTO ATTIVO

La produzione della linea “Bottega del Tortellante” avviene presso il Pastificio di Modena “La Pasta di Celestino”, che ospita il progetto “Io Lavoro”, un’iniziativa dell’associazione dedicata all’inserimento lavorativo di persone con autismo. Tutti i prodotti sono realizzati seguendo la ricetta tradizionale. Ogni settimana, a rotazione, tre ragazzi partecipano alle attività produttive, affiancati da educatori esperti e dal team scientifico che collabora al progetto. In questo modo, i ragazzi imparano e contribuiscono attivamente a tutte le fasi della lavorazione dei tortellini, trasformando il laboratorio in un luogo di crescita personale e professionale. Un modello che coniuga tradizione culinaria e opportunità di crescita personale e lavorativa, favorendo lo sviluppo della loro autonomia in preparazione ad un futuro indipendente, nell’ottica del “dopo di noi”.

IL RISCONTRO DI RETAIL E RISTORAZIONE

I Tortellini de “La Bottega del Tortellante” sono già stati accolti dalla ristorazione di qualità, trovando spazio nei menù di ristoranti rinomati come Armani Caffè e Ristorante Mori a Parigi, Eggs Milano e Roma e sono acquistabili presso i due punti vendita Esselunga di Modena, nei negozi di Eataly Milano Smeraldo, Torino Lingotto e Roma Ostiense, da Roscioli a Roma, online sul sito di Cortilia oltre che presso il negozio La Bottega del Tortellante a Modena.

“Con La Bottega del Tortellante vogliamo dimostrare che l’inclusione può andare di pari passo con l’eccellenza. I nostri tortellini non sono solo un prodotto di alta qualità, ma raccontano una storia di passione, tradizione e riscatto personale, un connubio che li rende unici – afferma Erika Coppelli, Presidente del Tortellante –. Ogni tortellino che produciamo è il risultato dell’impegno dei nostri ragazzi, che in questo progetto trovano anche una possibilità concreta di crescita personale e professionale direttamente sul campo. La fiducia che stiamo ricevendo da ristoranti e aziende partner che hanno deciso di acquistare i nostri prodotti è un segnale importante: i nostri tortellini non portano solo eccellenza sulla tavola, ma rappresentano un modo nuovo e inclusivo di intendere il lavoro e la tradizione culinaria italiana”.

© Riproduzione riservata