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Grani antichi, una materia prima essenziale per creare prodotti salutistici

Il progetto 'Graditi' del Cnr in Campania all’insegna della sostenibilità si basa su antiche cultivar di grano come Carosella, Risciola e Saragolla

Sono più ricche di fibra e antiossidanti le farine ricavate dalle cultivar di grani antichi come Carosella, Risciola e Saragolla. Ottenute dalle aziende agricole irpine mediante protocolli sostenibili stilati dal Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr), tali materie prime sono alla base del progetto ‘Grani antichi per nuovi prodotti salutistici – Graditi’, presentato a Napoli presso Città della scienza, partner dell’iniziativa.

Il progetto è coordinato per la parte scientifica da Maria Grazia Volpe dell’Istituto di scienze dell’Alimentazione di Avellino (Cnr-Isa), con la partecipazione dell’Istituto per la protezione sostenibile delle piante (Cnr-Ipsp) e il coinvolgimento di otto aziende irpine.

Le produzioni di cereali ottenute nel primo anno dalla sperimentazione (circa nove tonnellate in totale sulle quattro aziende) sono interessanti soprattutto per il grano tenero e le varietà Risciola e Carosella, che hanno superato i 30 quintali a ettaro senza l’uso di concimi e diserbo. Questo è un risultato importante, perché l’Italia importa il 75% del suo fabbisogno di grano tenero dall’estero, soprattutto da Francia e Ungheria.

La sfida dell’attività scientifica del Cnr consiste nel valorizzare la biodiversità agraria, puntando su prodotti salutistici, volano per l’economia locale. Grazie alla filiera sono stati ottenuti prodotti da forno, farine, pasta e birra. “I cereali – ha detto Maria Grazia Volpesono stati moliti in un mulino con macina a pietra con un accurato controllo della temperatura e dalla macinazione e vaglio sono state ottenute le farine integrali, di grado uno e di grado zero“.

Queste farine integrali si sono dimostrate ricche di polifenoli e di fibre (utili ad esempio nella prevenzione di alcuni tipi di cancro e malattie neurovegetative). I ricercatori hanno verificato anche una notevole attività antiossidante e un’elevata presenza di amilosio, uno zucchero polisaccaride utile contro le malattie degenerative. La filiera permetterà lo sviluppo futuro di una nuova linea di prodotti alimentari funzionali: il progetto punta infatti alla predisposizione di un marchio di qualità ‘Graditi’ cui potranno aderire tutte le aziende a forte vocazione territoriale.

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