Da Cesenalab nasce Edo, la App per sapere cosa mangiamo

Sviluppata da un gruppo di neolaureati con il sostegno dell'incubatore di start-up attivo dal 2013, ecco come funziona l'applicazione per smartphone gratuita che aiuta i consumatori a scegliere più consapevolmente i prodotti alimentari
Da Cesenalab nasce Edo, la App per sapere cosa mangiamo

Fare shopping districandosi tra le innumerevoli referenze che affollano gli scaffali non è facile, complici etichette spesso difficili da decifrare, messaggi non sempre chiari, incertezze sulla reale bontà e salubrità di un prodotto. Alla luce di questo contesto per aiutare il consumatore a fare scelte più consapevoli è nata Edo, un’applicazione gratuita dedicata al mondo dell’alimentazione che assegna un punteggio ai prodotti e aiuta a comprendere quanto sono sani. A ideare, realizzare e lanciare l’App è un gruppo di neolaureati dell’Università di Cesena: tre informatici (Diego Lanzoni, Luciano Venezia e Marco Giampaoli) e una tecnologa alimentare (Enza Gargiulo), che poco più di un anno fa hanno deciso di intraprendere un percorso imprenditoriale affidandosi a Cesenalab, incubatore di start-up fondato nel 2013 dal campus cesenate dell’Università di Bologna, insieme con il Comune di Cesena e la Fondazione Cassa di Risparmio di Cesena. L’obiettivo del progetto è quello di coprire l’intera offerta oggi sul mercato nei prossimi mesi, anche grazie all’aiuto degli utenti, che tramite l’App possono inviare una foto delle referenze non ancora presenti ed essere avvisati con una notifica quando il prodotto sarà stato analizzato. Nel frattempo, i giovani di Edo srl stanno già lavorando allo sviluppo di un programma più sofisticato, che include una maggiore profilazione degli utenti (dalla mamma che allatta al bambino allo sportivo, dal celiaco al vegetariano e vegano, ecc.) e quindi la possibilità di personalizzare le analisi e i suggerimenti sui prodotti sulla base delle caratteristiche dei diversi gruppi. Per utilizzare l’applicazione, basta avviarla e scansionare il codice a barre sull’etichetta. Una volta individuato il prodotto, sullo schermo dello smartphone compare una scheda che illustra  ingredienti e valori nutrizionali (grassi, fibre, zuccheri, conservanti, ecc). Un sofisticato algoritmo è in grado di analizzarli indicando, attraverso un punteggio da zero a dieci, quanto è sano il prodotto in rapporto alle caratteristiche di ciascun utente, quali sono le sue caratteristiche positive e negative, se è adatto ai celiaci e agli intolleranti al lattosio. Inoltre se il profilo delineato non soddisfa il consumatore, Edo propone una lista di prodotti alternativi simili, ma con voto più alto in ‘pagella’.   infografica lr

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