Chiquita ha inaugurato a Gorinchem in Olanda un innovativo impianto ecosostenibile destinato alla maturazione delle banane.
Una struttura all’avanguardia per le soluzioni tecniche utilizzate per azzerare l’anidride carbonica immessa nell’atmosfera durante le fasi di maturazione delle banane: è il primo esempio al mondo di impianto di maturazione carbon neutral, che si avvale di tecnologie brevettate per il ricircolo dell’aria e per il suo raffreddamento senza rilascio di anidride carbonica, di apparati di illuminazione T5 e LED, e di sensori del movimento per l’accensione e lo spegnimento delle luci. L’impianto di condizionamento climatico dell’edificio, uffici inclusi, è alimentato dal calore naturale, prodotto durante il processo di maturazione della frutta e nel soffitto è installato un circuito di tunnel che consente lo sfruttamento ottimale della luce solare. Per gli spostamenti nelle aree interne ed esterne dell’edificio sono usati esclusivamente mezzi elettrici e per i servizi igienici viene raccolta e utilizzata l’acqua piovana.
Nella realizzazione del nuovo centro di Chiquita a Gorinchem si sono fatti diversi passi avanti non solo nella direzione della sostenibilità, ma anche nell’applicazione di tecnologie per offrire prodotti e servizi migliori. Il nuovo processo di maturazione, infatti, è stato riorganizzato per migliorare il gusto e la consistenza dei frutti, grazie anche agli speciali strumenti di monitoraggio degli indicatori naturali di maturazione.
L’impronta di carbonio dell’impianto è stata fissata da Myclimate in 655 tonnellate all’anno. L’azzeramento avverrà in parte attraverso la razionalizzazione dei consumi, e in parte attraverso la compensazione, con interventi di riforestazione nell’area di Bocas del Toro a Panama.
Chiquita, in Olanda 1° centro di maturazione carbon neutral
© Riproduzione riservata