A Sirmione il Congresso mondiale del pomodoro 2014

A Sirmione il Congresso mondiale del pomodoro 2014

Dopo le precedenti tappe in Tunisia, Canada, Portogallo e Cina, l’undicesima edizione del Congresso mondiale del pomodoro, l’appuntamento rivolto alla filiera del pomodoro da industria approda a Sirmione dall’8 all’11 giugno 2014, dove sono attesi 500 operatori provenienti da tutto il mondo. Il tema centrale è “Dalla terra alla tavola: un impegno comune per il futuro dei prodotti trasformati a base pomodoro”: gli esperti interverranno sulle previsioni di produzione e consumo nelle diverse aree del mondo, sulla sostenibilità e sulla produttività della coltura del pomodoro da industria, disegnando le strategie future per la valorizzazione e la commercializzazione del prodotto. L’evento è organizzato da AMITOM – Assocition Méditerranéenne internationale de la Tomate, dal World Processing Tomato Council e da  ISHS, la principale organizzazione mondiale di scienze ortofrutticole operante in cinquanta paesi.

Giunto alla sua undicesima edizione, il Congresso è ospitato dall’Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari (AIIPA) e Fedagri Confcooperative, col patrocinio dell’Organizzazione Interprofessionale Distretto del Pomodoro da Industria – Nord Italia e la cortese collaborazione di ANICAV – Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali.

La segreteria organizzativa dell’evento è stata affidata a Fiere di Parma, unico operatore fieristico italiano con un know how specifico e riconosciuto a livello internazionale sia nel comparto agro-alimentare, attraverso Cibus, che nelle tecnologie per il food processing&packaging attraverso Cibus Tec-Food Pack (28-31 ottobre 2014), sponsor tecnico del congresso.

Tra i temi portati al tavolo del confronto non solo tecnologia, sostenibilità e packaging, ma anche il ruolo della scienza ed il suo contributo per un uso efficiente di risorse produttive sempre più limitate. In programma, una serie di case history che approfondiranno temi strategici per il settore in tutte le componenti della filiera (per visualizzare il programma completo: www.worldtomatocongress.com).

Gli operatori presenti al Congresso potranno anche partecipare al Post Congress Tour, che si terrà a Parma dall’11 al 13 giugno 2014 organizzato in collaborazione con la Regione Emilia-Romagna, con un articolato programma di visite tecniche a insediamenti produttivi ed istituti di ricerca che valorizzino le attività del territorio nella filiera. Il tour di promozione dell’evento ha avuto inizio al Food Processing Expo 2014 tenutosi a Sacramento in California il 19 e 20 febbraio con la presenza di una delegazione di Fiere di Parma al meeting dei trasformatori californiani  che ha illustrato in anteprima il programma del Congresso mondiale del pomodoro.

Il pomodoro rappresenta per l’Italia un comparto strategico che, con i suoi 4,5 milioni di tonnellate di pomodoro trasformato, è la seconda realtà al mondo dopo la California.

© Riproduzione riservata