Ingredienti healthy, exploit di avocado, mandorle e semi

La classifica dell’Osservatorio Immagino sugli ingredienti benefici nel carrello della spesa degli italiani: battuta d’arresto per lo zenzero
Ingredienti healthy, exploit di avocado, mandorle e semi

È sempre la mandorla la regina dei prodotti benefici più venduti in Italia, ma è boom anche per l’avocado mentre crescono in maniera generalizzata i semi. Sono questi i dati più significativi che emergono dalla classifica dei prodotti e ingredienti benefici stilata nell’ottava edizione dell’Osservatorio Immagino di GS1 Italy.

Nell’ultimo anno le vendite di mandorle e dei prodotti che le contengono, evidenziandolo in etichetta, sono aumentate di +4,7%. Questo prezioso “superfrutto” si conferma come il più utilizzato e continua ad essere inserito dall’industria come ingrediente in un numero sempre maggiore di prodotti; in particolare nei gelati, nelle fette biscottate e nelle bevande, ma è anche aumentato l’assortimento nella frutta secca sgusciata.

Sarà la voglia di esotico o il successo del guacamole, fatto sta che per l’ennesima volta si registra un vero e proprio exploit dell’avocado il cui sell-out è aumentato di +115,2%. Grazie alle vendite del frutto, ma anche al suo crescente uso in salse e sughi.

LA MARCIA INARRESTABILE DEI SEMI

La famiglia di ingredienti benefici più performante è quella dei semi, capitanata dai semi di zucca (+42,6%), trainati da fette biscottate, pesce panato surgelato e yogurt bicompartimentale. A seguire: semi di sesamo (+33,8%), sempre più usati in panini e cracker, semi di chia (+22,2%) presenti nelle basi per la pasta sfoglia, nei biscotti e nei cracker; e semi di lino (+13,5%), utilizzati in fette biscottate e cracker. Mentre a latte fermentato/kefir e panetti croccanti si deve il +4,0% nel sell-out dei semi di canapa.

ZENZERO E CURCUMA SEGNANO IL PASSO

Battuta d’arresto invece per la zenzero-mania. Dopo anni di crescita a due cifre, ora il paniere dei prodotti contenenti zenzero vede scendere le vendite di -2,7%, a causa della frenata di zuppe, succhi freschi e yogurt funzionali. In sofferenza anche un altro superfood, la curcuma (-4,4%), sempre a causa della frenata dei piatti pronti e degli yogurt funzionali.

La classifica completa degli ingredienti benefici dell’ottava edizione dell’Osservatorio Immagino è scaricabile dal sito osservatorioimmagino.it.

© Riproduzione riservata