Abafoods conferma l’impegno per innovazione, sostenibilità e biodiversità

L’azienda italiana, tra i primi produttori di bevande vegetali e biologiche in Italia e in Europa, ha inaugurato l’ampliamento del sito produttivo di Badia Polesine (Ro)
Abafoods conferma l’impegno per innovazione, sostenibilità e biodiversità

Abafoods, tra i principali produttori di bevande vegetali in Italia e in Europa – annuncia l’ampliamento del suo stabilimento di Badia Polesine (Ro), confermando una strategia orientata alla sostenibilità, al rispetto e protezione della natura e della biodiversità.

Con un investimento di oltre 20 milioni di euro negli ultimi anni, l’azienda vanta uno dei più grandi siti produttivi di bevande vegetali in Europa. Il progetto, recentemente completato, rende quella di Abafoods una fabbrica 4.0, innovativa, digitalizzata e sostenibile. Dalla produzione di energia alla gestione delle risorse idriche, Abafoods ha implementato soluzioni e tecnologie che minimizzano l’impatto sull’ambiente, garantendo i più alti standard di qualità e sostenibilità. L’azienda, infatti, è certificata B-Corp dal 2018.

Abafoods utilizza per il confezionamento cartoni provenienti da foreste gestite in modo responsabile, un tappo certificato OK biobased e si affida ad un innovativo impianto di cogenerazione, che consente di recuperare energia dai processi produttivi e di utilizzare di conseguenza energia intelligente. Non da ultimo, attraverso un sistema idrico a ciclo completo, l’acqua utilizzata viene sottoposta ad analisi periodiche per soddisfare specifici standard chimici, fisici e microbiologici, mentre l’acqua di lavaggio industriale subisce una depurazione con fanghi attivi prima di essere rilasciati nelle acque superficiali per scopi agricoli, chiudendo il ciclo con il terreno.

Abafoods

In ogni passo, dalla materia prima al prodotto finale, poniamo la massima attenzione per creare bevande che valorizzino e rispettino la biodiversità – commenta Simone Salvioni, Marketing director Abafoods –. Quindici anni fa abbiamo scelto di diventare agricoltori tramite la nostra società agricola La Goccia, una svolta che ha rappresentato il primo passo verso la costituzione di una filiera biologica e controllata: oggi questo percorso viene confermato con il progetto di rinnovamento e ampliamento del nostro stabilimento produttivo di Badia Polesine, che rende il sito ancora più sicuro, controllato e sostenibile in ogni passaggio”.

Grazie all’introduzione di una quinta linea, Abafoods dispone oggi di una capacità produttiva di oltre 120 milioni di litri di bevande vegetali per anno, ottenute in Italia e distribuite a marchio proprio e di terzi sul mercato internazionale.

IL GRUPPO ECOTONE

Abafoods è parte del gruppo Ecotone, leader in Europa nella produzione di alimenti biologici e sostenibili, e promuove da più di due decenni cibo sostenibile. Nel tempo è diventata un punto di riferimento per i consumatori oltre a vantare il ruolo di vero e proprio pioniere e una delle aziende principali nel mercato delle bevande alternative al latte. Abafoods organizza la coltivazione di cereali, legumi e frutta secca per l’approvvigionamento e la lavorazione di oltre 35 varietà di cereali e altri prodotti per offrire il gusto italiano in oltre 45 paesi in tutto il mondo. È per questo che nel 2007 Abafoods ha costituito La Goccia, azienda agricola attraverso cui coltiva oltre 4500 ettari di terreno in Italia.

Ad oggi in Italia coltiviamo materie prime e produciamo referenze che vengono esportate in tutto il mondo, raccontando così non solo la storia di un’azienda attenta alla qualità sull’intera filiera, ma impegnata anche nella valorizzazione delle eccellenze locali. Nel rispetto di ciò che il territorio può offrirci e nella preservazione della natura, per il benessere delle persone e dell’ambiente” afferma Christophe Barnouin, Ceo Ecotone.

© Riproduzione riservata