Madama Oliva fa scuola di sostenibilità con SaltainBocca

Nona edizione del progetto sulla sana alimentazione, che coinvolgerà 3.000 classi e circa 75.000 bambini
Madama Oliva fa scuola di sostenibilità con SaltainBocca

Madama Oliva rinnova il sostegno all’educazione e alla sostenibilità alimentare ed entra nelle scuole per la nona edizione del progetto SALTAinBOCCA, che ha come obiettivo l’avvicinamento dei bambini al mondo della sana alimentazione in maniera ludica. Ideato dalla società di comunicazione NeWays, nell’anno scolastico 2022-2023 coinvolgerà 3.000 classi delle scuole dell’infanzia e primarie, per un bacino di circa 75.000 bambini e famiglie su tutto il territorio nazionale.

Madama Oliva sostiene da sempre l’adozione e la messa in atto delle buone pratiche quotidiane: dall’acquisto del cibo, fino al corretto riciclo dei packaging,” – spiega Sabrina Mancini, Direttrice marketing Madama Oliva. “Questa iniziativa si inserisce ormai da anni nel percorso che stiamo perseguendo e mai come ora la sostenibilità ambientale è stata di maggiore importanza nelle nostre politiche aziendali. Quest’anno abbiamo ridotto il 10% della plastica utilizzata per le linee Frutto d’Italia e Frutto di Grecia. Il prossimo passo sarà una scelta ancora più incisiva, poiché la plastica delle vaschette non sarà solo riciclabile ma anche riciclata. Grazie agli investimenti in ricerca e innovazione abbiamo ridotto le emissioni di anidride carbonica per circa 78.000 kg l’anno”.

Sabrina Mancini, Direttrice marketing Madama Oliva

IL PROGETTO SALTAINBOCCA: COME FUNZIONA

SALTAinBOCCA prevede per ogni classe aderente un kit didattico cartaceo e digitale con diversi materiali di supporto per l’insegnante. Attraverso un libretto, una locandina, alcune schede operative, un album da colorare e un gioco sulle tematiche si attualizza l’insegnamento delle discipline scientifiche, rendendole più avvincenti per i bambini. Il percorso didattico tratta diversi argomenti, quali il “super piatto” della dieta mediterranea, i consigli per limitare lo spreco e differenziare correttamente i rifiuti alimentari negli appositi contenitori, i cinque pasti fondamentali della giornata e i principi nutritivi. Vengono affrontati approfondimenti su prodotti sani e genuini per la dieta dei bambini: curiosità su olive e lupini, semplici ricette con il pane morbido, l’importanza della vitamina D e del consumo quotidiano di frutta e verdura. A fine percorso viene rilasciato ai singoli alunni un attestato di partecipazione.

Le classi partecipano attivamente a SALTAinBOCCA tramite un Contest Scuole: a conclusione del progetto gli alunni, con il supporto dell’insegnante, realizzano un elaborato artistico incentrato sui contenuti appresi durante l’anno scolastico. Tutti gli elaborati vengono poi valutati da una giuria che individua due classi vincitrici di premi utili per la classe o per la scuola.

Anche le famiglie possono conoscere il progetto visionando i materiali didattici sul rinnovato sito web dedicato, scaricare giochi didattici da completare a casa e partecipare gratuitamente al concorso a premi dedicato, entro il 30 giugno 2023, compilando un semplice sondaggio sulle abitudini alimentari. I cinque vincitori riceveranno dei premi offerti dalle aziende partner.

Alle prime otto edizioni di SALTAinBOCCA hanno aderito complessivamente 21.500 classi primarie, 23.000 insegnanti e dirigenti scolastici, e 525.000 tra alunni e famiglie.

© Riproduzione riservata