
La terza edizione del progetto educativo “Le avventure di Pomì e Dori: la filiera del pomodoro tra sostenibilità e sana alimentazione”, promosso da gruppo Casalasco tramite il brand Pomì e realizzato da Neways, si è conclusa per l’anno scolastico 2024/2025. L’iniziativa ha mirato a sensibilizzare i giovani partecipanti sui temi dell’alimentazione equilibrata, del rispetto ambientale e della valorizzazione della filiera agroalimentare italiana.
L’iniziativa ha coinvolto oltre 12.000 alunni e alunne di età compresa tra i 6 e i 10 anni. La partecipazione ha interessato 550 classi, distribuite in 82 scuole primarie nelle province di Bologna, Modena e Napoli. Il percorso educativo ha posto al centro il pomodoro, un alimento simbolo della dieta mediterranea e un prodotto di rilevanza strategica per l’agroindustria italiana.
OBIETTIVI EDUCATIVI DEL PROGETTO DI CASALASCO
Attraverso un kit didattico, gli studenti hanno potuto approfondire le caratteristiche della pianta del pomodoro e delle sue varietà, i suoi benefici nutrizionali, il funzionamento della filiera 100% italiana e sostenibile, e le buone pratiche di riciclo degli imballaggi. Il materiale includeva una locandina didattica, un opuscolo con giochi educativi e attestati di partecipazione per ogni alunno. A completamento del percorso, sono stati distribuiti 13.500 brick di passata di pomodoro Pomì, destinati a studenti, famiglie e insegnanti.
RICONOSCIMENTI
Un momento finale del progetto è stato il contest creativo denominato “Classi”, che ha permesso agli studenti di tradurre le conoscenze acquisite nella realizzazione di un elaborato artistico collettivo. Il tema del contest era il viaggio di Pomì e Dori lungo la filiera produttiva del pomodoro. Tra i lavori presentati, due classi sono state selezionate e premiate con un voucher per l’acquisto di materiale scolastico, in riconoscimento della loro coerenza con i contenuti didattici. In aggiunta, due scuole hanno ospitato incontri formativi in presenza. Durante questi eventi, esperti del settore hanno guidato i bambini in laboratori interattivi, offrendo un’ulteriore opportunità di scoperta del mondo del pomodoro attraverso attività pratiche.