Ramazzotti, progetto fair trade per le spezie indiane

Ramazzotti, progetto fair trade per le spezie indiane

A Torino, quest’anno c’è anche l’amaro Ramazzotti al Salone del Gusto e a Terra Madre. Con l’obiettivo dichiarato di promuovere un modello alimentare rispettoso dell’ambiente, delle tradizioni e delle identità culturali. Prodotto a Milano dal 1815, l’amaro si basa su una ricetta a base di 33 erbe e spezie, in buona parte provenienti dall’oriente: un’origine che ha dato vita a un progetto di fair trade, dedicato a favorire l’imprenditorialità, rafforzare le capacità produttive e migliorare le competenze finanziarie dei coltivatori di spezie nella regione indiana del Kerala.
L’India è il maggior Paese esportatore mondiale di spezie, ma la filiera produttiva sul suo territorio è costituita da piccoli produttori che guadagnano ancora oggi meno di 2 dollari al giorno senza particolari competenze economiche né modello organizzativo attraverso cui interfacciarsi con i mercati internazionali.
Questo scenario ha spinto Ramazzotti a dare vita, nel 2010, a un progetto che prevede l’acquisto diretto di alcune spezie (cardamomo, zedoaria, chiodo di garofano) da 500 dei 2mila produttori locali dell’associazione Pds-Pds Organic Spices – unità di produzione di spezie biologiche dell’ong Peermade Development Society garantendo loro, al contempo, un programma di formazione agraria, commerciale e finanziaria. Un impegno importante sviluppato insieme a due organizzazioni riconosciute a livello internazionale: Planet Finance, attiva in 80 Paesi con progetti di microfinanza e il ministero federale tedesco per la Cooperazione economica e lo sviluppo (Bmz).
A tre anni dall’avvio del progetto, Ramazzotti ha deciso di presentarlo al Salone del Gusto e a Terra Madre a Torino affinché possa essere conosciuto ed eventualmente “adottato” da altre aziende e realtà produttive anche di altri Paesi, con l’obiettivo unitario di supportare l’associazione dei produttori di spezie del Kerala nel divenire una fonte di riferimento per l’approvvigionamento di spezie di prima qualità.

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