Autogrill, test antispreco con Wwf

Autogrill, test antispreco con Wwf

Strategie antispreco, sperimentazioni in corso. Nell’ambito dell’iniziativa del Wwf “One Planet Food” (e aspettando Expo 2015), Autogrill ha lanciato un’iniziativa di collaborazione che prevede lo sviluppo di una filiera integrata per i rifiuti organici di tre punti di ristoro: Villoresi Est, Brianza Nord e Brianza Sud. Qui, i rifiuti alimentari verranno trasformati in compost che, a sua volta, sarà utilizzato per alimentare un orto nell’Oasi Wwf Bosco di Vanzago, alle porte di Milano. L’iniziativa segue di pochi mesi l’apertura della struttura Villoresi Est sulla A8 Milano Laghi (best practice internazionale del gruppo per la tutela ambientale e l’innovazione sostenibile, che ha ottenuto la certificazione Golden Leed e il marchio di qualità Design for all per l’accessibilità del sito), il Bistrot Milano Centrale (nella stazione di Milano, sviluppato con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo), la nuova Terrazza Aperol e il Caffè Motta in Piazza Duomo. Un drappello di punti vendita che rappresenta una vetrina dell’avanguardia nel mondo della ristorazione e per i visitatori che parteciperanno a Expo 2015.
L’hub di sperimentazione Wwf-Autogrill si articola in tre fasi: raccolta e recupero degli sprechi e dei rifiuti organici nei tre punti vendita (anche da lavorazione, fondi di caffè, ecc.); trasformazione in compost certificato; successivo utilizzo in un orto didattico creato nell’Oasi Wwf Bosco di Vanzago, dove sarà promosso un programma educativo e di sensibilizzazione, coinvolgendo le scuole del territorio. Si stima che, grazie ai rifiuti prodotti in un anno dai tre punti vendita, si riuscirà a fertilizzare un terreno di 280 mq. Va ricordato che Vanzago è una delle Oasi Wwf coinvolte nel programma di agricoltura sostenibile “Terre dell’Oasi”, per praticare i metodi biologici e biodinamici nella coltivazione di olio, pasta, riso, miele e sale. Nell’ambito della collaborazione, Autogrill promuoverà i prodotti Terre dell’Oasi nel punto di ristoro Villoresi Est e aiuterà il Wwf nella definizione di nuove filiere con impatto ambientale ridotto.

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