Ortofrutta, 100 kg scomparsi dal carrello 2013

Un dato allarmante, se si pensa che l'Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di assumerne almeno 400 g al giorno
Ortofrutta, 100 kg scomparsi dal carrello 2013

La crisi, si sa, impatta sugli stili di vita  di consumo. Ma purtroppo un eccessivo downgrading negli acquisti può avere effetti molto negativi anche su quei comportamenti virtuosi per la salute e per la prevenzione.

A fare le spese della necessità di risparmio è stato, per esempio, il consumo di ortofrutta: nel 2013, secondo il monitor OsservaSalute(ripreso dal mensile Vita), dal carrello della spesa degli italiani sono letteralmente ‘scomparsi’ 100 kg di frutta e verdura, con un calo in quantità del 18 per cento rispetto al 2012. Un dato allarmante, soprattutto se si pensa che l’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di assumere almeno 400 g di frutta e verdure fresche al giorno per una dieta sana. Inoltre, il calo degli acquisti coinvolge anche una fascia d’età particolarmente critica per apprendere un corretto stile alimentare: il numero di bambini e adolescenti che mangia frutta e verdura a ogni pasto è sceso al 35%, a fronte del 37% nel 2012, mentre quelli che ne mangiano una volta al giorno sono passati dal 39 al 35%, e si registra anche un aumento di coloro che non ne assumono o lo fanno un massimo di due volte a settimana (31% contro il 24%).

Secondo il rapporto Istat/Cnel sul benessere 2013, in Italia solo il 18,4% della popolazione ha consumato quotidianamente almeno quattro porzioni tra frutta, verdura e legumi freschi che garantiscono l’assunzione di elementi fondamentali della dieta come vitamine, minerali e fibre che svolgono un’azione protettiva, prevalentemente di tipo anti-ossidante.

La riduzione ha riguardato sia il consumo di frutta (-17% rispetto al 2000) sia quello di verdura (-20%) ed è stata progressiva, ma con una forte accelerazione negli anni della crisi, che si può quindi ricondurre a un taglio dei prodotti a battuta di cassa più elevata o a maggior rischio di sprechi. Nel corso del 2013 gli italiani hanno acquistato nel complesso 7,8 milioni di tonnellate di ortofrutta, divise tra 4,2 milioni di tonnellate di frutta e 3,6 milioni di tonnellate di verdura.

© Riproduzione riservata