Probios Ventures, il programma di corporate venture capital del Gruppo Probios (Agreen Capital), ha ufficializzato l’acquisizione del 30% di Vegeatal. L’azienda, fondata da Fabio e Piero Messana e successivamente affiancata da Fernando Favilli, è considerata un punto di riferimento nel settore delle alternative vegetali ai prodotti caseari e carnei, e produce soluzioni vegane, senza glutine e organic, con l’obiettivo di ridefinire l’esperienza sensoriale dei prodotti free from.
LA MISSION DI PROBIOS VENTURES
L’investimento conferma la missione di Probios Ventures: supportare imprese che vogliono portare sul mercato innovazioni in grado di migliorare il benessere delle persone e dell’ambiente. Un comparto, quello del plant based, che continua a registrare crescite a doppia cifra a livello globale. L’operazione rafforza la strategia del Gruppo nel sostenere l’evoluzione del food salutistico attraverso investimenti in start up ad alto potenziale.
Andrea Rossi, Presidente Probios e Managing partner Agreen Capital, commenta: “L’investimento in Vegeatal, first mover in questo settore e prima operazione di Probios Ventures, rappresenta per il nostro programma di corporate venture capital un’opportunità straordinaria per la creazione di valore in un settore in forte crescita. Quello delle alternative vegetali ai prodotti caseari e carnei è un settore estremamente interessante. L’obiettivo è quello di fornire supporto per creare un brand leader nel mercato ampliando le categorie prodotto, i canali di vendita e la presenza internazionale. Considerata la grande potenzialità, non escludiamo la condivisione del progetto Vegeatal con altri co-investitori nazionali e internazionali di primissimo standing”.
IL POTENZIALE DI VEGEATAL E LA COLLABORAZIONE CON PROBIOS
Tra i prodotti di punta della start up figurano:
- Mordibella, alternativa vegana agli affettati, unica sul mercato a essere 100% vegetale e senza glutine.
- GrattaVeg, alternativa vegetale da grattugia a base di lenticchie rosse.
- StraccoVeg, spalmabile cremoso completamente vegetale.
- Deliveg, dessert al cucchiaio a base di mandorle nei gusti cacao e vaniglia.
La collaborazione con Probios Ventures permetterà di accelerare i progetti di r&d, potenziare la distribuzione e consolidare il posizionamento di Vegeatal come player di riferimento nel healthy food.
Renato Calabrese, Amministratore delegato Probios Group, sottolinea: “Il futuro del benessere passa da un’alimentazione sostenibile, da prodotti in grado di soddisfare nuovi trend di mercato e dallo stimolo a nuove abitudini di consumo, sempre più plant based e sostenibili. Con questa operazione puntiamo a supportare lo sviluppo di Vegeatal mettendo a disposizione il nostro patrimonio di competenze per affermare sempre più questa iniziativa come player di riferimento nell’ambito healthy food, plan based e free from”.
UN’ALLEANZA PER IL FUTURO DEL FOOD TECH
Vegeatal entrerà così nel network di Probios Ventures, che offre capitale, mentorship e l’accesso al know how di un gruppo certificato B Corp™ e leader italiano nel biologico. Un modello che replica gli hub di innovazione internazionali, favorendo la collaborazione tra imprese, ricercatori e investitori.
Fernando Favilli aggiunge: “Entrare nel network Probios Ventures ci permette di accelerare la crescita mantenendo intatta la nostra identità innovativa. Condividiamo la stessa visione: costruire un futuro in cui gusto, benessere e sostenibilità siano indissolubili”.
