Un protocollo per l’educazione alimentare nelle scuole

Un protocollo per l’educazione alimentare nelle scuole

Nuovo protocollo d’intesa sull’educazione alimentare nelle scuole di tutta Italia: lo hanno firmato il ministro dell’Istruzione Francesco Profumo e il presidente di Federalimentare Filippo Ferrua Magliani, per estendere a livello nazionale, nel prossimo anno scolastico, l’iniziativa “Il gusto fa scuola”.
L’obiettivo dell’accordo è proseguire e rafforzare la diffusione dell’educazione alimentare nelle scuole italiane, insegnando ai bambini modi e tempi di assunzione dei cibi, la storia dei processi produttivi in campo agricolo e industriale e l’importanza di seguire corretti stili di vita. Tra i punti dell’intesa, il protocollo contempla una maggiore interazione tra mondo scolastico e universitario e industria alimentare, attraverso il sostegno alle convenzioni con le associazioni di categoria e le imprese; interventi formativi del personale scolastico, con un costante scambio di esperienze con il sistema produttivo e lo sviluppo di ricerche e progetti comuni sull’innovazione tecnologica e la ricerca scientifica – in particolare nell’ambito delle iniziative della piattaforma tecnologica Food for life e del cluster tecnologico nazionale Agrifood.
L’intesa sancisce la condivisione, su base nazionale, dell’iniziativa “Il Gusto fa Scuola”, che ha già visto il lancio ufficiale del sito www.ilgustofascuola.it. Il portale, dedicato a insegnanti, famiglie e ragazzi, funziona in un’ottica di interazione e scambio reciproco tra il mondo scolastico e il mondo della produzione e raccoglie tutte le iniziative intraprese in ambito associativo su questi temi, oltreché le attività attualmente in programma e le opportunità future, i contenuti dei corsi di formazione per gli insegnanti, cinque sezioni di domande frequenti sulle tematiche legate all’industria alimentare dedicate agli insegnanti e ai ragazzi, consigli per i ragazzi per svolgere esercizi di attività fisica dentro casa e per realizzare ricette facili e veloci, nonché il focus sulle linee guida Inran per una sana alimentazione.
Miur e Federalimentare hanno inoltre deciso di intitolare la V edizione di Apertamente – settimana di apertura al pubblico delle industrie alimentari sul territorio nazionale che si terrà dal 17 al 26 novembre – “Apertamente 2012: il gusto fa scuola”. L’iniziativa sarà dedicata al tema dell’educazione alimentare e della promozione di stili di vita salutari, per far conoscere lo sforzo quotidiano delle aziende per fornire al consumatore gli strumenti necessari a compiere scelte alimentari consapevoli.
L’accordo prevede infine una maggiore interazione tra mondo scolastico e universitario e l’industria alimentare, attraverso il sostegno alle convenzioni con le associazioni di categoria e le imprese, interventi formativi del personale scolastico con un costante scambio di esperienze con il sistema produttivo e lo sviluppo di ricerche e progetti comuni sull’innovazione tecnologica e la ricerca scientifica – in particolare nell’ambito delle iniziative della piattaforma tecnologica Food for life e del cluster tecnologico nazionale Agrifood.
Coinvolte oltre 77mila classi e 1,6 milioni di alunni delle scuole medie
L’iniziativa Il Gusto fa Scuola impatterà sulle oltre 77.000 classi scolastiche delle scuole medie italiane, coinvolgendo circa 1 milione e 600 mila alunni e le rispettive famiglie.
Il progetto parte dall’esperienza positiva del progetto “Scuola e Cibo”, che ha visto una prima fase pilota, condotta nel corso dell’anno scolastico 2009-2010 in 15 scuole primarie a Milano, Roma e Catania, per poi portare l’educazione alimentare all’attenzione dei docenti italiani con tre corsi di formazione in educazione alimentare, frutto della collaborazione MIUR – Federalimentare, rivolti a tutti i dirigenti scolastici ed ai docenti referenti delle scuole medie, che hanno affrontato tematiche di grande rilievo e stretta attualità, come per esempio: la sicurezza e la qualità delle produzioni agro-alimentari, il valore dell’etichetta e l’importanza delle informazioni nutrizionali per il consumatore; il modello alimentare italiano e i corretti stili di vita che ne conseguono.

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