Preparati per dolci: ottime performance

I preparati per dolci, come tutti i prodotti del paniere ‘cuochi a casa’ hanno registrato performance di tutto rispetto

Crescono a doppia cifra i preparati per dolci da scaffale+19,2% a volume+19,5% a valore, per un giro d’affari complessivo di circa 39,6 milioni di euro (fonte Nielsen, Totale Italia, Iper+Super+LS+Discount, a.t. 22/11/2020).

Tutti i segmenti crescono a doppia cifra, tranne quello dei preparati per dessert freddi (gelati, sorbetti, semifreddi), che perde il -19,5% a volume e il -29,4% a valore e ha una quota molto limitata (0,2% a volume). Ottime performance invece per i preparati per torte (+15,9% a valore, +16,8% a volume) che hanno una quota a valore del 52,4%, i preparati per budini e creme da tavola (+22,3% a valore, +21,5% a volume) e i preparati per specialità (+23,4% a valore e +22,0% a volume).

La crescita è trasversale alle aree e ai canali. In particolare le migliori performance sono in Area 4(+27,1% a valore e del +29,7% a volume), mentre tra i canali spicca la crescita dei discount che, con una crescita del +43,1% a valore e del 43,9% a volume guadagnano anche 4,1 punti di quota, raggiungendo il 23,8% del mercato a volume.

UN MERCATO MOLTO CONCENTRATO

Pochi player detengono la gran parte del mercato, con pesi diversi nei due segmenti principali, ovvero preparati per torte e preparati per dolci al cucchiaio.

Nel segmento torte cameo detiene una quota a valore del 62,4% in calo di -1,1 p.p. (Nielsen, Distribuzione Moderna, YTD novembre 2020). Al secondo posto troviamo la marca del distributore seguita da Molino Rossetto (6,6%, -1,0 p.p.) e Cleca (4,1%, -1,5 p.p.). 

Nel segmento preparati per dolci al cucchiaio la quota di cameo si attesta al 44,6% (+0,3 p.ti), incalzato da Elah-Dufour (32,50%, +1,10 p.p.). A maggiore distanza troviamo Cleca, con una quota del 9,5% in lieve flessione (-0,3 p.p.).

La private label è il secondo player del segmento preparati per tortecon il 15,1% di quota a valore, in crescita di 4,5 p.p. Peso decisamente inferiore nel segmento dei preparati per dolci al cucchiaio, con una quota del 2,6% stabile rispetto all’anno precedente.

© Riproduzione riservata