![Confetture e marmellate, il bio cala ma resta di interesse](https://www.foodweb.it/wp-content/uploads/2022/01/confetture.jpg)
Confetture e marmellate biologiche seguono il trend negativo del comparto. Ad a.t. 7.11.2021 fanno registrare un giro d’affari di 86 milioni di euro, con un trend a valore in flessione del -2,9% rispetto all’anno precedente (fonte: NielsenIQ, i + s, ultime 52 settimane, settimana terminante il 7.11.2021). Nonostante il calo di fatturato, l’interesse dei consumatori verso le proposte bio resta comunque alto e alcuni protagonisti del comparto, specializzati nel segmento organic, si dicono orgogliosi di aver scommesso sul biologico quando nessuno ci credeva.
BIOLOGICO, UNA SCOMMESSA VINTA
![](https://www.foodweb.it/wp-content/uploads/2022/01/Achillea_Ritratto_Castro-1-760x850.jpg)
Tra le aziende che hanno creduto da sempre nel biologico ci sono Achillea e Agrisicilia. “Fin dalle origini – informa Gianfranco Castro, Direttore generale Achillea Divisione Bio Ponti – le nostre ricette sono sempre state free-from, senza pectine aggiunte, coloranti, conservanti, e con meno ingredienti possibili, quello che noi chiamiamo ricetta corta. Quando abbiamo iniziato eravamo in pochi a credere nella filosofia del ‘bio –free from’. Oggi ci fa piacere vedere che il mercato si sta sempre più spostando verso queste caratteristiche. Per dirla con un eufemismo: non siano noi che ci stiamo spostando verso i trend di mercato, ma sono i trend di mercato che si stanno spostando verso le nostre ricette, e questo è ovviamente per noi motivo di grande soddisfazione”.
![](https://www.foodweb.it/wp-content/uploads/2022/01/Agrisicilia_Foto-Cristaldi-Carmelo.jpg)
“La nostra azienda – dichiara Carmelo Cristaldi, Responsabile commerciale Agrisicilia –, sin dalle battute iniziali, mi riferisco a quasi 30 anni addietro, inizia la propria attività produttiva presidiando il segmento biologico; una scommessa per quei tempi, perché in Italia il mercato era ancora in una fase embrionale. Ma ci siamo impegnati credendo nel progetto e oggi siamo orgogliosi, perché nel nostro piccolo abbiamo dato il nostro prezioso contributo nella crescita di questo segmento, che presidiamo sia con la linea tradizionale di marmellate e confetture biologiche dolcificate con zucchero di canna bio, sia con una linea innovativa di composte biologiche, ‘Dulcis in Frutta’, prodotte sempre con materie prime certificate e biologiche del nostro territorio siciliano e dolcificate con zucchero d’uva biologico e siciliano”.